Karanganyar – Dengan adanya Rumah Pangan Lestari sebagian
anggota Kodim 0727/Karanganyar dapat menikmati sayur-sayuran yang berada di
Rumah Pangan Lestari tersebut, salah satunya sayuran sawi yang baru ditanam
tiga minggu yang lalu sudah mulai ada tumbuhan rumputnya. ASN Supriyatno yang
sehari-harinya di Rumah Pangan Lestari menyiangi tanaman sawi tersebut, dengan
tujuan agar tanaman sawi dapat cepat berkembang dan tumbuh subur serta
menghasilkan sayuran segar yang dapat bermanfaat bagi seluruh anggota Kodim.
Kamis (27/9)
Adapun
manfaat sayur sawi untuk kesehatan tubuh:
1. Menyehatkan Tulang Asupan rendah vitamin K telah dikaitkan dengan
resiko yang lebih tinggi karena patah tulang. Mengkonsumsi vitamin K adalah hal
penting untuk kesehatan yang baik, karena bertindak sebagai pengubah protein
matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi
kalsium. Satu cangkir rebus sawi hijau memberikan 770 mikrogram vitamin K,
yaitu lebih dari 100% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
2. Mencegah Kanker Sejak tahun 1980-an, menjaga asupan tinggi sayuran
secara konsisten dapat dikaitkan dengan risiko lebih rendah menderita
kolorektal dan kanker paru-paru. Sayuran ini memiliki senyawa yang mengandung
sulfur yang dikenal sebagai glucosinolates, yang telah dipelajari memiliki
kemampuan untuk menghambat proses kanker pada tahap perkembangan yang berbeda
untuk kanker paru-paru, kolorektal, payudara, dan prostat. Studi awal baru
telah menemukan bahwa glucosinolates mungkin juga efektif terhadap melanoma,
kanker kerongkongan, dan kanker pankreas.
Sawi
hijau dan sayuran hijau lain yang mengandung klorofil dalam jumlah yang tinggi,
dan telah terbukti efektif memblokir efek karsinogenik amina heterosiklik, yang
dihasilkan saat memanggang makanan. Jika cenderung menyukai makanan yang
dipanggang sampai gosong, pastikan untuk memasangkan sayuran hijau untuk
membantu meniadakan efek ini.
3. Baik Untuk Diabetes Satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan sekitar
8 gram serat. The Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan 21-25 g /
hari untuk wanita dan 30-38 g / hari untuk pria. Sawi hijau juga mengandung
manfaat antioksidan yang dikenal sebagai alpha-lipoic acid, yang telah terbukti
membuat kadar glukosa yang lebih rendah, meningkatkan sensitivitas insulin dan
mencegah oksidatif stres yang disebabkan perubahan pada pasien dengan diabetes.
Studi asam alpha-lipoic juga menunjukkan penurunan neuropati perifer dan atau
neuropati otonom di diabetes. Dari catatan, kebanyakan studi telah menggunakan
asam alpha-lipoic intravena dan tidak yakin apakah suplementasi lisan akan
menimbulkan manfaat yang sama. Sawi hijau yang mmeiliki kandungan serat dan
kadar air yang tinggi, membantu mencegah sembelit, mempromosikan keteraturan
buang air besar dan mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
4. Menyehatkan Kulit dan Rambut Sawi
hijau juga bagus untuk kulit karena dikemas dengan manfaat vitamin A, nutrisi
yang diperlukan untuk produksi sebum yang membuat rambut lembab. Vitamin A juga
diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Asupan manfaat vitamin C (satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan lebih dari
50% dari kebutuhan harian) yang dibutuhkan untuk membangun dan memelihara
kolagen dan memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Kekurangan
zat besi merupakan penyebab umum rambut rambut, namun hal ini dapat dicegah
dengan asupan makanan yang mengandung zat besi seperti hijau hijau. Kurang
mendapatkan asupan zat besi yang cukup dalam makanan, juga dapat mempengaruhi
seberapa efisien tubuh menggunakan energi. Sawi hijau merupakan sumber zat besi
yang besar, seperti yang terdapat pada manfaat bayam, manfaat ikan tuna dan
telur.
5. Membantu Tidur dan Suasana
Hati Kandungan
kolin dalam sawi hijau merupakan nutrisi penting untuk membantu tidur, gerakan
otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur
membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan
lemak dan mengurangi inflamasi. Folat juga ditemukan dalam kolin, yang dapat
membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam
tubuh. Kelebihan homosistein, akan mengganggu produksi hormon serotonin,
dopamine, dan norepinephrine yang mengatur suasana hati, tetapi juga tidur dan
nafsu makan.
Dandim
0727/Karanganyar Letkol Inf M.I. Muchtar M. mengatakan bahwa sayuran yang ada
di Rumah Pangan Lestari dapat dinikmati oleh semua anggota Kodim. Dengan
catatan kalau sayur memang sudah siap di panen monggo silahkan di petik,”terang
Dandim.
(Pendim 0727/Kra)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar